Гречишный мед – один из самых ценных и любимых сортов меда. Для того чтобы убедиться в его подлинности нужно прежде всего оценить цвет, вкус и аромат продукта.
Гречишный сорт насыщенного темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Запах сильный, пряный. Вкус сладкий, островатый с характерной горчинкой. После проглатывания першит в горле.
Гречишный мед быстро кристаллизуется, образуя мелкозернистую структуру через 1-2 месяца после откачки. Поэтому, если вы получили мед, к примеру в феврале, и он жидкий, то перед вами подделка или растопленный вариант.
Вот как можно определить подлинность гречишного меда с помощью домашних тестов:
- Капля йода. Растворите каплю йода в воде с медом. Если раствор посинеет, это может указывать на наличие крахмала, которым иногда фальсифицируют мед.
- Хлебный тест. Кусочек черствого хлеба в натуральном меде затвердеет, а в разбавленном – размокнет.
Покупайте мед у проверенных поставщиков и обращайте внимание на его характеристики. Наслаждайтесь вкусом настоящего гречишного меда и будьте здоровы!