Натуральный мед обладает свойством кристаллизоваться (засахариваться), то есть становиться более густым, образуя мелкие кристаллы. Засахаривается ли липовый мед? Да, этот сорт кристаллизуется до 12 месяцев после откачки. Срок может варьироваться. Например, при низких температурах (ниже +14°С) мед кристаллизуется быстрее. Пыльца, частички воска и другие примеси также могут ускорить процесс.
Особенности засахаривания липового меда:
- Структура от маслянистой до крупнозернистой. Кристаллы липового меда равномерно распределены по всей массе, что придает ему нежную, пастообразную консистенцию.
- Светлый цвет. Засахаренный липовый мед становится более светлым, приобретая почти белый оттенок.
Кристаллизация является естественным и не влияет на качество и полезные свойства меда.