Может ли забродить натуральный мед?

Теоретически натуральный мед может забродить, но на практике это случается крайне редко. При соблюдении правил хранения (температура, герметичная тара) риск брожения минимален.

Натуральный мед редко бродит по следующим причинам:

  • Высокая концентрация сахаров. Продукт содержит большое количество сахаров (глюкозы и фруктозы), которые действуют как консерванты, создавая неблагоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Небольшое содержание воды. В зрелом меде не более 18-20% воды, что недостаточно для активного размножения дрожжей.
  • Присутствие ферментов. В натуральном меде присутствуют ферменты, обладающие антимикробным действием.
Если вы заметили признаки брожения (пена, кисловатый запах, изменение консистенции), то такой мед лучше не употреблять в пищу.
Остались вопросы?
Вы можете задать их через мессенджеры WhatsApp/Telegram.
Вам также будет полезно

Уникальные свойства, польза и вред алтайского меда

Чем полезен алтайский мед и может ли быть от него вред. Что лечит настоящий мед. Какие виды алтайского меда бывают и какой из них самый лучший.
Читайте в статье
Другие ответы на вопросы