Засахаривается ли натуральный мёд?

Засахаривание, или кристаллизация, меда – это процесс, когда глюкоза оседает, образуются кристаллы и мед становится гуще, твердеет. Должен ли засахариваться натуральный мед или нет и через какое время происходит кристаллизация?

Время кристаллизации натурального меда - величина непостоянная. Она зависит от нескольких факторов:

  • Сорт меда: лидер по скорости кристаллизации - подсолнечный мед, он может засахариться уже через 2-3 недели после сбора. Акациевый же мед способен оставаться жидким годами.
  • Содержание глюкозы: чем ее больше, тем быстрее начинается кристаллизация.
  • Влажность меда: мед с более высоким содержанием воды кристаллизуется медленнее.
  • Температура хранения: при низких температурах (ниже 14°C) процесс засахаривания ускоряется.

Среднее время кристаллизации большинства сортов меда - от 1 до 3 месяцев.
Все ли виды натурального пчелиного меда должны сахариться? Да, рано или поздно это происходит в любой банке меда. Засахаривание не влияет на полезные свойства продукта. Он также вкусен и питателен, как и жидкий.
Остались вопросы?
Вы можете задать их через мессенджеры WhatsApp/Telegram.
Вам также будет полезно

Уникальные свойства, польза и вред алтайского меда

Чем полезен алтайский мед и может ли быть от него вред. Что лечит настоящий мед. Какие виды алтайского меда бывают и какой из них самый лучший.
Читайте в статье
Другие ответы на вопросы