Засахаривание, или кристаллизация, меда – это процесс, когда глюкоза оседает, образуются кристаллы и мед становится гуще, твердеет. Должен ли засахариваться натуральный мед или нет и через какое время происходит кристаллизация?
Время кристаллизации натурального меда - величина непостоянная. Она зависит от нескольких факторов:
- Сорт меда: лидер по скорости кристаллизации - подсолнечный мед, он может засахариться уже через 2-3 недели после сбора. Акациевый же мед способен оставаться жидким годами.
- Содержание глюкозы: чем ее больше, тем быстрее начинается кристаллизация.
- Влажность меда: мед с более высоким содержанием воды кристаллизуется медленнее.
- Температура хранения: при низких температурах (ниже 14°C) процесс засахаривания ускоряется.
Среднее время кристаллизации большинства сортов меда - от 1 до 3 месяцев.